关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

恋爱期间男子帮女友缴社保 分手后女方以是赠与为由拒绝退还

发布时间:2019年10月08日14:17 来源: 襄阳晚报

襄阳晚报讯 全媒体记者闵佳

樊城一名男子为讨女友欢心,在热恋期帮其缴了6万元的社保款。五个月后两人分手,男子想要回这笔钱,女方一口咬定男方是赠与的,不应退还。为此,男子到法院进行了起诉。

那么,这名男子为女友缴的社保款,究竟是什么性质呢?9月30日记者获悉,近日樊城法院对此案作出判决。

为讨女友欢心,男子帮其缴社保

2018年4月,小伙阿磊经人介绍,认识了年轻姑娘小美。经过几个月的交往,两人成为男女朋友。阿磊曾多次主动表示,愿意对小美的工作、生活等方面提供帮助,但小美没有明确表示接受。

2018年9月20日,阿磊和小美在一家咖啡厅约会,小美向阿磊说起,她从未缴纳过社保,看病需要自费。阿磊听了立即陪小美去银行查询,并在银行为小美补缴了基本养老、基本医疗等保险费用共计6万元。

这件事情过去五个月后,小美觉得和阿磊合不来,主动提出分手。阿磊提出,小美应当归还他帮忙缴的保险费,被小美拒绝了。阿磊遂以小美向其借钱缴纳养老、医疗保险费为由,向樊城法院提起诉讼,请求判决小美归还本金6万元以及相应的利息。

女方认为是对方赠与

原被告双方在庭审中,对6万元钱的性质表现出截然不同的理解。

原告阿磊陈述,2018年9月20日当天,小美在约会时提出没有保险,请求他先行帮忙垫付。当天晚上,阿磊在微信上给小美发过消息,内容为“补上条”,意思是要求小美补个借条,但小美没有回复。

小美辩称,2018年9月20日那天,是阿磊主动提出陪她一起去银行查询,并主动为她补缴了保险费的,从头到尾她没有要求阿磊做什么,所以她认为阿磊是帮助或者赠与行为。至于阿磊发给她的微信信息,那是她以为阿磊发错了,所以才没有回复。

法院:超出双方日常交往礼尚往来的范畴

樊城法院经审理认为,在小美的陪同下,阿磊向社保费基金专用账户转款6万元,并注明为缴纳小美的基本养老缴费、基本医疗、大额医保费,小美没有拒绝,应视为小美接受了该款项。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条规定“仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任”。小美接受了阿磊为其缴纳的养老保险、医疗保险费等,虽然小美没有给阿磊出具借据,但双方没有其他经济往来,故双方之间形成民间借贷的法律关系。阿磊诉请小美向其返还6万元符合法律规定,该院予以支持。《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第一百零九条规定“当事人对欺诈、胁迫、恶意串通事实的证明,以及对口头遗嘱或者赠与事实的证明,人民法院确信该待证事实存在的可能性能够排除合理怀疑的,应当认定该事实存在”。

小美接受阿磊为其缴纳的养老保险、医疗保险费等,该金额较大,超出双方日常交往礼尚往来的范畴,且小美所举证据不能证实阿磊有赠与的意思表达,无法达到排除合理怀疑的程度。故小美辩称阿磊为其缴纳养老保险、医疗保险费为赠与行为,无事实依据,该院不予采纳。

关于阿磊诉求的利息,由于阿磊和小美未对借款利息进行约定,根据相关法律规定,该院支持小美应当支付从2019年1月4日(立案之日)起,至实际还清之日止按年利率6%计算的逾期利息,超出部分不予支持。

一审判决:小美于判决生效之日起十日内,向阿磊返还6万元钱,并支付从2019年1月4日起,至还清之日止按年利率6%计算的利息。

小美不服判决,提起上诉,二审维持原判。(文中人物皆为化名)

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像