关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

襄阳市将首次举办“城门挂春联”活动

发布时间:2020年01月17日09:41 来源: 襄阳日报

襄阳日报讯(通讯员黄健全媒体记者张亚婷)近日,记者从市文物管理处获悉,为进一步推进申遗工作,多层次、多视角展示城墙独特的文化魅力,传承和弘扬中华优秀传统文化,2020年春节期间,襄阳将首次举办“城门挂春联”活动。

襄阳城因城墙坚固、城高池深、易守难攻、固若金汤,素有“铁打的襄阳”之美称。如今的襄阳城墙长7.3公里,平均高8米,宽10米,用土层层夯筑,外用大块青砖垒砌。2012年,襄阳城墙作为“中国明清城墙”组成部分被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

市文物管理处工作人员介绍,今年春节,“中国明清城墙”各联合申遗城市、拟加入申遗城市,将共同开展“城门挂春联”活动。襄阳将于1月19日上午在临汉门前举行挂联仪式,在襄阳的三个城门——临汉门、拱宸门、震华门悬挂春联。

据介绍,城门悬挂的春联由市楹联协会组织征集、评审,内容均与襄阳相关,用以展示城市发展面貌、文化内涵等,目前已经征集到100多副作品。市楹联协会会长宋万里介绍,这次活动让春联与城墙两个传统元素“强强联合”,堪称弘扬民族精神、继承传统文化的最好方式之一。

据悉,活动当天还将组织书法家在现场写春联和“福”字,将新年祝福传递给更多市民与游客。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像