关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

老河口“十进十建”亮新招 廉风劲吹正气扬

发布时间:2021年01月18日09:30 来源: 襄阳日报

“有些单位,尤其是公职人员多的单位对党纪法规宣传教育还存在上热下冷的问题”“派出纪检监察组对联系监管单位要加强日常监督”,在近日召开的“十进十建”工作督导推进会上,老河口市纪委监委对相关单位提出了督导意见,列出问题清单。

近年来,老河口市纪委监委持续深化“十进十建”工作,创新宣教形式,深入开展“十进十建”特色活动,实现了对所有行使公权力的公职人员党规党纪和监察法规宣传教育全覆盖,在该市营造了风清气正的政治生态。

通过压实“十进十建”主体责任,开展“学”“讲”“考”活动。该市各单位党组织书记带头学党纪法规,讲廉政党课,组织该市8000余名党员干部参加党风廉政建设知识测试。老河口市纪委监委安排专人进入党校、教育系统、卫生系统、政法系统等单位开展监察法专题辅导、专题讲授、答疑解惑、以讲促学。让党规党纪和监察法规深入人心,不断提高党员干部拒腐防变能力,帮助他们拧紧理想信念“总开关”。

通过打造“十进十建”示范点,组织交流观摩,以点带面,示范带动,比学赶超氛围浓。该市行政审批局以“进”促“建”,以纪法宣传教育,强化窗口人员服务意识;该市李楼镇打造廉政文化公园,以悬挂廉政楹联、展示历史廉政文化名人的生平事迹、画廉政漫画等喜闻乐见的形式,潜移默化将廉政意识深植党员干部群众心田;该市委党校充分发挥党员干部培训主阵地作用,将党纪党规、监察法规列入教学计划,确保党的最新纪律、精神能够及时进教材、进党校课堂、进党员干部头脑。该市各单位按照打造“一地一品”廉政品牌要求,着力营造崇尚廉洁文化氛围。

通过送廉戏、树典型、敲警钟,充分发挥“倡廉于有形、润物于无声”的廉政文化作用。利用“大篷车” 基层行、“文艺轻骑兵”、“村村响”广播平台等开展廉政文化下乡活动;选树勤廉干部典型,推优秀家庭“廉内助”,以榜样传递勤政廉洁正能量。同时,编印违纪违法干部警示教育录、将反面典型拍成警示教育片《集体决议之“幌”》,用身边事警示、震慑、教育身边人,引导党员干部和公职人员以案为鉴,对照自省。2020年以来,全市共出动“大篷车”10余辆,“文艺轻骑兵”送廉戏10余场,编印警示教育录100册,拍摄廉政微视频3部,5万余人受到了党纪法规教育。

通过督导全覆盖,标本兼治,推进“十进十建”工作常态化制度化长效化。该市纪委监委组织督导专班,深入市直各单位、企业、学校及各乡镇办,采取查阅资料、听取汇报、随机提问、现场观摩、指导反馈等方式,对“十进十建”活动落实情况进行全方位、体检式检查。针对检查督办中发现的问题,科学提出整改意见建议,帮助建立长效管理机制。强有力的督办检查,推动了“三不”机制建设一体推进,营造了风清气正的政治生态。

“要积极运用廉政教育新模式,‘进’出新意,‘建’出成效,确保‘十进十建’不停歇、不止步,营造‘人人思廉、人人倡廉’的良好氛围。”该市纪委监委负责人说。

(河纪宣 王娟)

【纠错】编辑:admin
参观红色场馆学党史
2021-03-04 07:15:08
春来宜昌花如海
2021-03-04 07:15:27
武汉大学樱花绽放
2021-03-04 15:39:30

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像