关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

老旧小区停车难居民自管来破题

发布时间:2021年01月18日09:26 来源: 襄阳日报

全媒体记者 徐勇 通讯员 易昌鸿

老旧小区配套设施落后、公共空间狭窄,停车难尤为突出。在市委、市政府大力开展老旧小区整治、改善老旧小区居住环境的同时,一些基层组织也在尝试破题。

襄城古城街道荆州街社区在一年的探索中,针对老旧小区车位管理三个主要难点,以“社区引路,居民自管”的方式帮助东街“省一建”家属院的居民告别了停车难。

占车位手段五花八门

1月13日上午8时,记者来到东街“省一建”家属院。

在小区大门口,3辆私家车正排队出门。识别车牌号后,系统自动抬杆,3辆车很快离开。这个老旧小区也用上了先进的无人收费智慧停车系统。

在主控室,6个摄像头监控着小区的主要通道;3名居民管理员“三班倒”,实行24小时管理。

但一年前完全不是这样,为了抢车位,居民们的手段五花八门,停车纠纷不断。“有的抢装地锁,有一户甚至装了3个;有的弄一辆板车,上面放一些重物,再用大链子锁锁住车轮,占住车位。”网格员唐兆辉说,尽管社区联合城管部门开展了相应整治,但过一阵子就会反弹。

不仅有车的住户之间会发生矛盾,没车的住户也有意见。车主见缝插针抢车位,导致居民活动空间变少,有些住户就砌起了“石墩子”,让车辆根本进不了健身休闲区。

2019年12月,荆州街社区决定以解决停车难为突破口,优化小区的生活环境。

居民自管带来新面貌

荆州街社区分析发现,之所以停车特别乱,一是因为“省一建”家属院地处闹市区,一些社会车辆为了省停车费,就到小区来蹭车位,原本狭窄的空间不堪重负;二是缺乏管理,霸道停车、斗气停车等进一步降低了空间利用率。“通过智慧停车系统进行号牌管控,外来车辆就进不来了。而管理,最经济的方式是居民自管。”荆州街社区党委书记郑梦洁说。

方法想好了,但面临两个难题:前期安装和后期运营经费从哪里来?居民不配合怎么办?

社区通过多方协调,从“省一建”留守管理处争取到了2万多元经费,解决了设施采购、安装的问题。但智慧停车系统依然需要人员管理,比如探亲访友、垃圾清运、消防应急等临时车辆进出小区需要手动控制,因此还会产生运维费用。

社区统计发现,小区里约有100辆私家车,每月需要支付3名管理人员工资近5000元。社区建议按照每辆车50元/月的标准,由众车主分摊3名管理人员的工资。

经过网格员、楼栋长做工作,70%的有车住户同意交费。对于不愿意交钱的30来户,郑梦洁一户户做工作,终于打动了大家,绝大部分住户表示愿意交费。几名坚持不交的车主看到小区的变化后,最终支持了这个模式。

模式复制面临新难题

“省一建”小区停车难问题解决后,荆州街社区打算在其他小区复制这一模式,但随后发现面临新的难题。“前面说过,即便使用了智慧停车系统,但还是需要管理人员,这就需要门卫房,但有些小区没有这样的基础设施。”郑梦洁说。

1月13日,记者在鼓楼巷联达物业小区看到,该小区进出口是一个狭长的通道,仅能容一辆汽车通过,不过可以安装自动门禁。

这个小区还是“小区套小区”,市中心医院有一栋宿舍楼在该小区内部,宿舍楼外围建有院墙,院子出口正对着小区的入口。“只要解决了门卫房的问题,剩下的工作就由我们来做,相信可以解决居民停车难。”郑梦洁告诉记者,社区正在和市中心医院协商,寻求解决问题的办法。

郑梦洁认为,老旧小区停车难涉及房产、资金、居民三个“难点”,主管部门、相关单位在政策、资金方面给予支持,社区积极协调,动员居民积极参与、主动配合,还是有办法缓解的。

【纠错】编辑:admin
参观红色场馆学党史
2021-03-04 07:15:08
春来宜昌花如海
2021-03-04 07:15:27
武汉大学樱花绽放
2021-03-04 15:39:30

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像