关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

展示襄阳风采 再现古城传奇 ——央视纪录片《记住乡愁》聚焦襄阳

发布时间:2021年02月19日09:02 来源: 襄阳晚报

小北门 全媒体记者杨东摄

本报讯【全媒体记者张亚婷】2月15日晚、16日晚,央视纪录片《记住乡愁》第七季之《襄阳——汇通南北 崇文尚义》(上、下集)在央视4套播出,让世界各地观众通过荧屏走进襄阳,看一座南北交融之城,领略襄阳好风日。

襄阳地处汉江中游,西接川陕、东临江汉、南通湘粤、北达中原,是连通四方的水陆交通枢纽,自古就是兵家必争之地。《襄阳——汇通南北 崇文尚义》上集从襄阳军事重镇的角度,带领观众走进“铁打的襄阳”,讲述“乱世宁州”、南宋末年襄阳之战等历史,展现出襄阳侠义之城的雄伟气概。

从古至今,襄阳古城汇聚了多元文化,也造就了其独特的人文气象与文脉传承。《襄阳——汇通南北 崇文尚义》下集重点记录襄阳文化,从文学、诗歌、书法等方面,走进学业堂、昭明台、鹿门山、米公祠等,探寻襄阳厚重的文化。

纪录片也展现了当代襄阳的发展与传承。越来越多的年轻人来到襄阳,为这座千年古城注入新的力量,而古城也一如既往地接纳着这些远道而来的人,并积蓄着未来的发展力量。

“我被古往今来襄阳人的勇气、侠气、义气所感动。无论是战火纷飞的年代还是和平时期,每个襄阳人都有奋不顾身、保卫家园、建设家园的精气神。”《记住乡愁》编导蔡梅竹介绍,纪录片拍摄前期经过了多次调研、走访,历时42天完成拍摄,希望呈现出襄阳这座城市的精气神,让观众了解真正的襄阳城。

据悉,《记住乡愁》是由中宣部等4部委联合发起,央视中文国际频道组织拍摄的系列纪录片。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像