关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

市区中小学严管学生手机见闻

发布时间:2021年03月18日09:33 来源: 襄阳日报

全媒体记者李静

最近,教育部发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园。目前我市各校是如何管理学生带手机的?家长、教师和学生们对这一问题怎么看?连日来,记者走访了市区部分中小学校。

现状:各中小学严管手机

采访发现,各校均严格管理学生带手机入校。襄阳三十九中严禁学生在校期间携带手机。襄阳四十二中严禁学生携带手机,一旦发现立即通知家长将手机领回家。

高新区一中对学生管理划定了4条“红线”,其中一条就是严禁携带手机进校园。据介绍,该校每周一学生入校时,会安排学生干部进行例行搜查,一旦发现有学生带手机,立即通知家长来学校领手机。

湖北文理学院附中通过多种形式宣传手机危害,目前该校九成以上学生养成不带手机习惯。因特殊情况需使用手机的,可将手机交由班主任统一保管,学生需用时到班主任处领取。

家长:支持学校严格执行

采访中,记者发现,学生家长都支持禁止学生带手机进校。“《通知》发布很及时,我表示赞成。”市民刘女士的孩子正上初三,以前经常带手机入校,不仅影响学习,对视力伤害也大。

市民陈鑫的女儿正读高中。她说:“虽然手机可以用来查资料、上网课,但担心孩子自控能力差,会拿手机上网、玩游戏。”“学生易攀比,如果不禁止学生带手机,可能会出现班上学生争买高价手机的情况。”市民刘先生说。“有些学生会将父母的旧手机偷偷拿来用,有可能出现上交一部,私下留一部的情况。”市民庄先生建议,学校要加强日常监督,防止学生偷玩手机。

学校:学生没必要带手机

大多数学生也对《通知》要求表示理解、支持。

但少数学生对学校不让学生带手机提出疑问,“有些作业题较难,我不会做,想通过手机查阅答案。”“我是住校的留守学生,没有手机我怎么与父母联系?”“手机对学生而言并非不可替代。”襄阳十六中校长熊万渝认为,如遇特殊情况,学生可以找老师借手机;父母有急事或者要了解孩子在学校的表现,也可以给老师打电话。

熊万渝说,学生自制力差,易产生“手机依赖症”、沉迷手机网络游戏等,对学生成长危害很大。他认为,学生学习上出现难题,可通过向老师、同学、家长寻求帮助的方法解决。对于留守学生较多的学校,可以通过设立公共电话(或班主任个人电话、微信等)方式,让留守学生及时与父母沟通。

另外,熊万渝建议,家长要以身作则,远离手机,引导孩子培养良好的学习、生活习惯。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像