关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

襄阳住房公积金“十四五”规划出炉

发布时间:2021年10月13日10:49 来源: 襄阳晚报

【襄阳政府网消息】10月12日,从市住房公积金中心获悉,《襄阳市住房公积金事业发展第十四个五年规划》(以下简称“十四五”规划)已获襄阳住房公积金管理委员会第十七次全体会议审议通过。

“十四五”时期,我市将按照国家住房公积金“改革、完善、健全”的发展主基调,以提升管理服务能力为主线,持续扩大受益群体,提升管理服务水平,增强住房保障功能,全面实现高水平“一网通办”“一窗通办”,主动融入襄阳经济社会发展大局,推动住房公积金高质量发展,努力建成全国有影响、全省属一流的住房公积金中心,让住房公积金政策惠及更广大人民群众。

“掌上住房公积金”

——让“掌上办”成为普遍性选择

“十四五”时期,我市将加快住房公积金信息化建设,依托5G信息技术,提档升级管理系统;推进数字政务智能融合,深化部门数据共享;构建网上业务办理平台,让住房公积金实现全天候、全时段网上办理,让数据多跑路、市民少跑腿;大力推广网上业务办理,提供更加快捷的服务。

“十四五”规划提出,到“十四五”末,全部缴存业务和大部分提取、贷款业务实现网上办理。住房公积金业务全面实现高质量、高水平“一网通办”“一窗通办”,使网上办理成为住房公积金业务办理的主渠道、“掌上办”成为业务办理的普遍性选择。

“百姓住房公积金”

——力推三大群体缴存住房公积金

“十四五”时期,我市将继续把服务职工群众作为住房公积金的中心工作,以非公有制企业职工、新市民、社区公职人员三大新群体作为扩大住房公积金制度覆盖面和受益面的重点,抓好公积金扩面建制,让更多职工群众享受住房公积金的政策红利。

满足职工住房资金需求,对提取合规需求,做到即来即办、即时足额提取;对贷款需求,做到应贷即贷、应贷快贷,让住房公积金住房贷款市场占有率保持在20%左右。

加强拟上市公司缴存住房公积金政策和操作辅导,为其顺利上市创造条件。

按照规划,“十四五”期间,我市计划新增1000家以上非公有制企业,新增15万人以上的企业职工和新市民参加住房公积金制度。

“活力住房公积金”

——引领“襄十随神”住房公积金一体化

“十四五”期间,我市将瞄准湖北省第二的目标,全面提升住房公积金规模。计划到“十四五”末,我市归集、提取、贷款三大主体业务的总规模超过1400亿元,其中归集总规模达到700亿元以上,贷款总规模达到400亿元以上,提取总规模控制在400亿元左右。

按照“房住不炒”原则,积极顺应群众和企业诉求,结合风险防控,适时调整缴存扩面、住房贷款、住房提取、增值收益使用政策,发挥住房公积金的引导优势,支持租赁住房建设和老旧小区改造;研究并实施住房公积金改革,推进标准化建设,开展制度创新、流程再造,优化主城区业务网点布局和功能划分。

9月28日,襄阳、十堰、随州、神农架四地住房公积金中心签订“襄十随神”城市群住房公积金一体化合作协议,初步实现四地住房公积金互认互贷。下一步,将继续扩大“跨省跨市通办”事项,落实合作细节,发挥襄阳中心枢纽作用,推动并引领“襄十随神”城市群住房公积金一体化发展,造福更多职工群众。

【纠错】编辑:白菲斐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像