关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

樊城区:提升法治化意识 营造亲商好环境

发布时间:2021年11月24日10:19 来源: 襄阳晚报

近年来,樊城区秉持“法治是最好的营商环境”理念,坚持标本兼治,综合施策,深入推进法治化营商环境持续优化向好,用实际行动服务经济社会高质量发展。

“优”服务。樊城区坚持以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,充分发挥职能优势,做到主动服务、创新服务、精准服务。区司法局积极组建公共法律服务团队,深入企业开展“法治体检”,为企业健康发展保驾护航;区法院通过建立涉企涉诉绿色通道,运用“微法院”、远程调解、跨区域立案等信息化平台,实行涉企案件“一网通办”。同时,充分发挥诉前调解的作用,分别与区总工会和区工商联联合,设立“劳动争议诉调对接工作室”和“诉调服务站”,畅通诉调对接渠道;区检察院通过创建院领导定点联系企业制度,及时掌握企业诉求,解决企业的“堵点,痛点,难点”;区政务服务中心依托襄阳市场监管智慧办平台,实现企业开办“一表申请、一窗发放”。同时,推进“证照分离”改革和审批制度改革。

“严”程序。樊城区严格落实重大行政决策经政府常务会议或全体会议讨论制度,持续完善重大决策决定工作机制,把合法性审查作为政府决策的必经程序。坚持涉及营商环境的行政规范性文件清理工作常态化,按照樊城区优化营商环境“清、减、降”专项行动的相关要求,对涉及营商环境的规范性文件进行全面清理。同时,对新出台的涉企规范性文件严格按照要求备案,确保制定出台的规范性文件符合优化营商环境的相关精神。

“广”宣传。加大法治宣传力度,拓宽覆盖面,营造法治化营商环境。区司法局以“法律六进”为载体,组织法律服务团成员深入民营企业、法律顾问单位等开展法治宣讲、法律咨询、矛盾化解活动,着力优化营商环境,精准对接,为市场主体提供优质高效的法律服务,为加快法治襄阳建设注入强劲动力。

(王继 杨凌云 姚岚 赵亚丽)

【纠错】编辑:白菲斐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像