关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

释放博物馆力量 展现襄阳文脉传承

发布时间:2022年05月23日09:52 来源: 襄阳晚报

襄阳贞元博物馆  全媒体记者张亚婷摄

把文化邮寄出去   全媒体记者张亚婷摄

我市民间博物馆蓬勃发展

古玩、农耕、奇石、汽车等主题各异

□全媒体记者张亚婷

实习生李晓楠

截至2021年底,襄阳市国有博物馆共有9家,作为“城市文化客厅”,它们是城市文明的标志和形象代表,是连接过去、现在和未来的桥梁。

近年来,随着民间收藏热的兴起,我市也涌现出一批颇具特色的民间博物馆,越来越多的私人收藏走向大众视野。

“人民群众不仅追求‘高大上’的文化,也关注身边的‘老底子’。”市文化和旅游局相关负责人说,在积极推进国有博物馆建设的同时,我市也借助民间力量建设、扶持“小而美”的民间博物馆,积极探索多样化的公共文化服务建设方式,满足广大人民群众日益增长的文化需求。

今年2月,市文化和旅游局公布我市首批11家民间博物馆名单,分别是两峪乡农耕文化展示馆、扁洞河农家乐民俗馆、光化民俗馆、汉江奇石博物馆、李家染坊老爷车博物馆、枣阳古石(木)雕大观园、印象老家农耕民俗展示馆、凤山书院、刘猴民俗博物馆、熊银匠银文化展示馆、襄阳贞元博物馆,其藏品囊括古玩、家具、奇石等多个门类,填补了我市国有博物馆展览的部分空白。

襄阳贞元博物馆位于襄阳城南街中段西侧的谯楼上,陈列区分为中国古代的计时器、陶瓷器、玉器、青铜器四个单元,藏品包括古代青铜器、玉器、石雕造像、书画、陶瓷、钱币、文玩杂项等。

“襄阳历史文化底蕴深厚,我的收藏之路正是从这里开始的。”襄阳贞元博物馆负责人涂盛勇说,2008年,他在襄阳一农户家的菜园里看到南北朝的画像砖,很富有历史文化价值,从那时起,他便开始研究历史与地理,收藏文物。

过去的十余年里,涂盛勇奔波于欧美和日本等国家及地区,收购大量文物。涂盛勇说,他在武汉红巷博物馆群内也建有古代文物及艺术品私人综合博物馆。

汉江奇石博物馆由一座院子和一栋三层楼房组成,收集世界各地奇石几万余枚,其中精品有千余枚。

枣阳古石(木)雕大观园展品丰富、规模宏大、门类齐全,涵盖中国传统民俗石雕文化每个历史节点,全面展示中国古代优秀民俗石雕文化。同时,该馆兼具影视拍摄、中小学生研学旅行、科普教育等多项功能。

在众多民间博物馆中,李家染坊老爷车博物馆以宣传、推广、弘扬汽车文化脱颖而出,成为网红打卡地。

展馆内的车辆由乡贤李从福自费收集提供,红旗轿车、伏尔加轿车、美式道奇公羊车等均在展馆中展出,让游客一饱眼福。

此外,襄阳金石博物馆、樊城记忆生活馆、印刷博物馆等一批民间博物馆也在积极申报中。“小型博物馆的展览更要从小切口入手,与其复制大型博物馆的经验做法,不如在有特色的基础上做到高水平。”市文化和旅游局相关负责人说,我市会继续积极挖掘和利用民间资源,支持和鼓励非国有博物馆发展,更好满足人民群众文化需求,让蓬勃发展的非国有博物馆为城市发展注入新活力。

举办诗词大会、小小讲解员活动

让孩子爱上这座城

□全媒体记者张亚婷 实习生李晓楠

5月15日,“在诗词中邂逅最美襄阳”诗词大会在市博物馆四楼临展厅举行。25名学生身着汉服在昭明台上展示风采。活动有国宝鉴赏、镇馆之宝鉴赏、诗词竞赛等环节,孩子们在文物和诗歌之中感受中华文化之美。

现场,参赛学生分组进行诗词竞赛,“诗词接龙”“诗词连连看”“诗词我来写”“飞花令”等环节依次进行。诗词竞赛内容主要以襄阳籍诗人以及其描写襄阳的古诗词为主。“请问孟浩然的《夜归鹿门山歌》中‘人随沙岸向江村’,下一句是什么?”“王维《汉江临眺》中所写‘郡邑’是什么意思?”主持人随机抽取襄阳诗词库中诗句进行提问,参赛学生竞相举手作答。

“原来那么多大诗人写过关于襄阳的诗词,这里真是一个了不起的地方!”9岁的参赛者朱子昕告诉记者,她最喜欢李白的《襄阳曲四首》。此外,社教老师为学生们普及了中国十大国宝级文物以及襄阳市博物馆六大镇馆之宝等相关知识。襄阳拾穗者民间文化工作群有关人员还为孩子们讲解了钟鼓楼的前世今生。

“‘在诗词中邂逅最美襄阳’诗词大会通过网络渠道报名参加,消息发布仅一天,人员就满额了。”市博物馆宣教科主任袁伟介绍,市博物馆常年举办馆内外社教与研学活动,拥有一群小粉丝。

据介绍,为让深藏在馆里的文物“活”起来,市博物馆依托“昭明课堂”特色社教品牌,研发“历史+红色+科普+传统文化”的社教课程,强化线上线下联动,仅2021年累计开展“昭明课堂”特色社教品牌线下活动27场次、举办线上“昭明课堂”微课堂33期,利用网站、微信公众号等展示文物精品185期。

目前,市博物馆已相继招募活跃志愿者及小小讲解员300余人。值得一提的是,为迎接“国际博物馆日”的到来,该馆策划推出小小讲解员线上活动,让孩子们讲解襄阳文物历史和背后故事,传承历史文脉。

方寸纳世界 集邮博古今

□全媒体记者张亚婷 实习生李晓楠

15日,“邮票见证历史 共享中华文明”专题集邮展在市博物馆序厅展出,展品为我市广大集邮爱好者的多年珍藏,内容分为文物、生肖、历史、其他几个类别,共19部42框。其中,有三百多张展示珍贵精美的文物,其中虎座鸟架鼓等文物与襄阳相关。

“虎座鸟架鼓出土于规格较高的楚墓中,是楚文化的典型器物之一,属悬鼓类,一般只有楚王室和贵族才能拥有。我市枣阳九连墩也曾出土了一件保存完整的虎座鸟架鼓,现珍藏于省博物馆,与曾侯乙编钟、越王勾践剑等被列为省博物馆新十大镇馆之宝。”隆中集邮协会秘书长刘传松说。

专题集邮展上还有三顾堂、多宝佛塔、诸葛亮等襄阳元素呈现。“方寸纳世界,集邮博古今。”市集邮协会常务理事吴小铎告诉记者,展览用生动的人文历史和大美襄阳的画卷展示集邮文化的魅力,希望给市民带来美的享受。

本次邮展上,不同历史时期、不同特点、不同题材的邮票齐聚市博物馆,引发了不少游客对襄阳历史文化的探索兴趣。“集邮是助推文旅的好平台,也是提升文化自信的方式之一。”吴小铎说。

我市集邮爱好者还在“国际博物馆日”当天,把盖有湖北襄阳“国际博物馆日”集邮展览纪念邮戳、贴有市博物馆门票的信件寄往全国各地。

据介绍,这次展览将持续到本月22日,市民可免费参观。受疫情影响,入馆市民、游客须持72小时内核酸检测阴性证明。

【纠错】编辑:白菲斐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像