关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

市民举报“车窗抛物”有奖 查实一条最高奖励50元现金

发布时间:2022年06月17日08:48 来源: 襄阳日报

本报讯(通讯员 刘坚 李建新 陈道银 全媒体记者 张嫚)车窗抛物既影响道路交通安全,也是极不文明的行为。为深入推进全国文明城市创建,聚焦“十小”不文明行为整治,即日起至10月,市城管执法委联合公安部门在市区范围内开展“车窗抛物”专项整治行动,有奖邀请市民举报“车窗抛物”。

专项整治行动内容为:机动车驾驶人或乘坐人员向车窗外抛撒瓜果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、饭盒、口香糖、塑料袋等废弃物,影响环境卫生和道路运行安全的行为。参与方式:市民可通过微信公众号“襄阳城管”里的“随手拍”栏目举报“车窗抛物”行为,由市数字化城管指挥中心统一受理。

市民对“车窗抛物”行为有效举报应包括违法时间、地点、背景参照物及车辆号牌等信息,经市城管执法委和市交警支队核实后,对为执法办案提供真实有效线索的市民给予奖励。有连续完整反映违法行为全过程视频(行车记录仪记录或“随手拍”等)的奖励50元,无视频有照片的奖励20元。

对于“车窗抛物”举报线索,城管部门将会同公安部门调取相关监控并锁定证据,倒查违法行为当事人,并依法依规通知当事人到指定地点接受处罚。依据《中华人民共和国道路交通安全法》,公安部门可对“车窗抛物”的行为人处以5元以上200元以下罚款;依据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》,城管部门可对“车窗抛物”的行为人处以10元以上200元以下罚款。

据介绍,被固定证据的“车窗抛物”的行为人,抛撒一次将面临最高200元的罚款。同时,根据相关规定,实行抄告制度,将每月公职人员“车窗抛物”查处数据及时报送至市创文办及违法人员所属单位,督促公职人员争当文明出行的表率。

市城管执法委实施一事一奖,同一事项有两人以上举报的,按举报时间顺序奖励第一举报人。同时,每季度评选10名“城市管理热心市民”,进行公开表彰。

【纠错】编辑:白菲斐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像