关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

塑造消费新场景 提升商贸大区“烟火气”

发布时间:2023年01月19日09:30 来源: 襄阳日报

全媒体记者 丁涛 王晶晶 通讯员 王茜 徐琦

通过“嗨·樊城”优选直播大赛,为襄阳特色产品直播带货;在商贸综合体举办“嗨购”年货节,满足市民购买需求;依托关圣古镇主题烟花秀,让游客享受烟花和瑞雪共舞的浪漫与美好;举办中豪襄阳国际商贸城“嗨·樊城”新春年货博览会,让市民一站式轻松备足年货……

1月以来,樊城区以“双节”为契机,开展“嗨·樊城”系列主题活动,通过打造消费新场景,提升商贸大区“烟火气”。

金牌电商+“嗨购”年货

“6号链接,两袋牛肉、一袋牛杂、两袋海带一共五袋,只要39.9元。襄阳特色牛肉面,不论你身在多远,都能品尝家乡美食,现在下单,今天发货……”1月13日下午,在天元四季城购物公园,“嗨·樊城”优选直播大赛决赛热闹开赛,现场搭建的10间直播间内,主播们热情洋溢地介绍着襄阳的各种特产。

不远处的“嗨购”年货节上人头攒动,40多个摊位摆放着面向全市精选的40余家优质商家参展产品……

“我养蜂40多年,几年前注册了‘龙门玉勤’品牌。这次来年货节是希望让更多人知道好蜂蜜的味道。”在龙门玉勤蜂蜜摊位,老板刘玉勤详细地向顾客介绍蜂蜜的各种知识,帮助顾客选购商品。

樊城现有电子商务企业1500余家,从业人员达5万人,其中年营业额500万元以上的电商企业超过20家。如何把电子商务集聚发展的优势转化为拉动消费的胜势?樊城多部门几经谋划,“嗨·樊城”优选直播大赛精彩亮相。

“‘一赛一展’是我区积极发挥人才是‘第一资源’的优势,以电商直播产业为突破,以节日促销为依托,‘聚万千人气、助万店复苏’,精心培育樊城经济增长新动能的有力举措。”樊城区副区长肖天艳当天走进直播间,向广大网友介绍樊城区商贸环境、人才政策及促进直播电商产业发展奖励办法,邀请更多电商企业、直播达人来樊城创业、创富。

文化搭台经济唱戏

1月14日,腊月二十三,农历小年,襄阳迎来2023年首场降雪。纷纷扬扬的雪花,把樊城关圣古镇装扮得格外美丽。一场以“烟花献瑞 魅力樊城”为主题的烟花秀,让慕名而来的游客享受了一场烟花与飞雪共舞的浪漫与美好。

随着烟花秀《欢庆》《欣喜》《高歌》《展望》四个篇章的展开,腾空而起的烟花在漫天飞雪中绽放,游客们情不自禁发出惊叹和欢呼声……当天,集游、购、赏、展、演等多元体验于一体的关圣古镇游人如织,节日气氛浓郁。

“今年春节期间,我们不仅有烟花秀,还会有新春庙会、关公赐福花灯会、国潮巡游、民俗表演等系列活动,预计将吸引70万人次来景区旅游。”伟光汇通集团襄阳城市公司副总经理张磊告诉记者。

今年樊城将围绕打造千亿级经济强区,组织开展系列特色文化活动,全力推介美丽乡村、特色产品等,吸引四方游客感受老樊城的“烟火气”和“文化味”。

打造消费新场景

1月17日,在樊城区汉江路60号,王女士和闺蜜走进“堂本的咖啡与面包”店买完点心,又来到隔壁的“简鹿糖水铺”点单,随后在户外小桌边坐下,享受午后闲暇时光。

她们所在的这处空间,是一个闲置厂房改造项目——“建设汉江”文化创意园。创意园空间格局呈开放式,没有围墙的园区“一览无余”。

2022年以来,樊城不断打造消费新场景,持续激活消费新动力。一个个建筑“老面孔”成为一个个“新地标”,“工业锈带”变身“生活秀带”。

“2023年,我们将把恢复和扩大消费摆在优先位置,引领‘现代消费’新潮流,大力发展首店经济、网红经济等消费新模式,积极培育电商新业态,促进线上线下消费融合、传统现代消费结合。重塑‘老樊城’活力,加快推动长虹路、人民广场等传统商圈提质扩容、提档升级,引导绿地中央广场、樊西八大市场等新商圈扩大多元化、品质化消费供给。点燃‘夜经济’新引擎,围绕风华路、拉美步行街、关圣古镇等消费聚集区,积极培育多元化夜生活,全面巩固消费中心地位、提升消费能级,把樊城打造成汉江流域首选消费目的地。”樊城区委书记郭方芳说。

【责任编辑:郑傲兰】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像