关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

“机加刀王”胡炜:技从磨砺出 才自干中来

发布时间:2023年09月28日10:26 来源: 襄阳日报

通讯员 杨雨丝 张明琦 全媒体记者 黎贵波

9月22日,湖北省“工友杯”第二届“鄂有绝活”高技能人才技能大赛结果揭晓,航宇救生装备有限公司(简称航宇)胡炜以精密正反复合镗刀技术获得“最佳绝活奖”。

航宇作为亚洲最大的航空救生装备制造基地,致力于为飞行器制造精良的救生装备系统,守护飞行员的宝贵生命。

在航宇的35年,胡炜通过艰苦磨炼,练就了机加“刀功”,带领团队骨干解决了多项国之重器生产制造难题。2020年,胡炜获得航空工业集团首席技能专家荣誉称号。

从普通的铣工到数控机床操作工,从操作工到技术攻关带头人,从技术攻关带头人到首席技能专家,怀着航空报国的坚定信念,完成了一次又一次的技能跨越。截至2023年,胡炜已独立申请专利8项,这些技术每年可为公司节约成本300余万元。

在航宇,人们都说:胡炜就是我们的“机加刀王”。

师傅看中他——

“刻苦勤奋,有朝一日一定能成为技术能手”

1989年,19岁的胡炜从航联技校毕业,走进航空救生研究所,成为一名普通的铣工。在师傅夏瑞福的指导下,只用了半年时间,就掌握了铣工操作技术,独立执行生产任务。夏瑞福说,有朝一日,胡炜一定能成为技术能手。

提到师傅,他很骄傲。“我的师傅夏瑞福是优秀技师。他就是我最想成为的人。”刚开始的时候,胡炜基本啥也不会,夏瑞福总是耐心指导他。师傅言传身教,胡炜刻苦勤奋。“没有师傅,就没有我的技术基础。”

“机会留给没有准备好的人,也许更是激励。”1990年底,研究所引进两台数控机床。那个年代,会数控机床操作的人不多,胡炜也不会,但被选为操作工。“师傅推荐了我,不会也要会。”

“当时,我只负责操作。完全是机器指挥我,我好像成了一个没有用的人。”胡炜说。

2001年,一次外出的机会,让胡炜开了眼界。胡炜说,中国贵州航空工业集团的操作工既会编程,又会操作,那才叫数控机床操作工。

胡炜心里那股不服输的劲头又上来了,“我觉得自己不比别人笨,只要肯钻研,没有带不上的‘金刚钻’。”

从中国贵州航空工业集团回来后,胡炜买了编程书,下载了编程软件。“回想起那段时间,真不知道自己是怎么熬过来的。每天休息不到4个小时,工作完就啃书、画图、操作。”

2006年,胡炜第一次代表航宇参加了华中区数控大赛,取得了赛区第九名的成绩。2008年,还是数控大赛,胡炜获得赛区第二名、全国第二十名的好成绩。

事业需要他——

“只有这样的绝活才能让航空器更精密可靠”

孔长径比达1:40,且不在零件旋转中心——胡炜团队不懈努力,攻克了某重点型号壳体加工难题,填补了公司加工偏心超深孔的技术空白。

2014年,胡炜团队攻克的这一机加技术获得实用新型专利。胡炜说,精密正反复合镗刀技术突破了常规加工理念,变铣削为镗削,一对刀片能够加工50个零件,可将零件厚度加工到仅有0.09毫米。这一技术在航宇推广使用后,大幅度提高了机加工作效率,每年可为公司节约成本50余万元。

一个难题解决,成果井喷而来。“模块磁力真空吸盘装置”专利,解决了薄板类零件反复找正装夹换压的难题,提高了零件加工效率,此项技术每年可为公司节约成本160余万元;

“精密快转位精密偏心夹具”专利用于公司第一个制造单元——撞针AOS制造,零件合格率达到99.9%,此项技术每年可为公司节约成本100余万元……

但,胡炜并没有止步,他的目标里还有“新赛道”。近期,胡炜结合自己双涵道无人飞行器设计、数字万能镗刀、叉形件万向定位定向夹具、数控机床空间型面的测量方法(实审中)等专利技术,与同事们一起设计制造的新型飞行器获得成功。

近年来,胡炜凭借沉淀的技术绝活,开始在各大赛场崭露头角。2016年,胡炜凭借专利技术“模块磁力真空吸盘装置”,获得湖北省第六届职工技术创新成果三等奖,同时获得“荆楚工匠”提名奖;2018年,荣获“航空工业技术能手”称号;2019年,“精密正反复合镗刀”项目获得第四届全国质量创新大赛QIC-V技术成果奖;2020年,“可调精密偏心夹具”获全国金属加工工艺创新奖。

“胡炜加工的零件,薄一分强度不够,厚一分就会额外增加航空器的负担。”同事们说,航空航天器零件结构复杂、重量轻,加工精密度高、可靠性要求高,必须得有胡炜这样的绝活才行。

年轻人仰慕他——

“我们要传承航宇机加‘绝活’”

除了不断地学习、创新、攻关,他还希望把自己的所学,毫无保留地教给同事、团队,培养出更多的新人来。

截至2023年,胡炜已带出了7名徒弟。胡炜说,这些徒弟也已成为各个岗位的技术能手。

“胡炜师傅对待工作的态度就是不遗余力。他期待我们快速提高,鼓励我们参加各类技能大赛。”葛应龙说,“胡炜师傅擅长处理各类复杂项目和任务,我们总感觉无法企及他的技术高度。跟胡炜师傅学,就是要继承他的刀工‘绝活’。”

胡炜获评首席技能专家已有近3年时间,但他从未放松对自己的要求,每天工作10多个小时。胡炜说:“我年轻的时候没有懈怠,现在带上了徒弟,更要做好榜样。功夫是磨出来的,是在机器上泡出来的。”

2008年底,胡炜被省教育厅评为“楚天技能名师”,成为襄阳首位被授予“楚天技能名师”称号的技师。

在受聘襄阳职业技术学院期间,除了给学生们讲授《数控加工工艺》《数控技术》《数控机床实际操作》等课程,胡炜还结合自己的加工经验,编写了《数控加工工艺与编程项目式教程》,被列为“十三五”规划精品课程,现已成为湖北文理学院授课教程。

2018年,航宇成立“聚能劳模专家工作室”,胡炜担任工作室负责人,积极组织对年轻技术工的技能培训工作。目前,受训人数达到400余人次。

【责任编辑:郑傲兰】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像