关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道 > 襄阳滚动播报

注入禁毒“强心针” 守护社区矫正对象“无毒人生”

发布时间:2024年06月07日17:39 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李虎、董玉歌)为增强社区矫正禁毒预防宣传教育工作,提升社区矫正对象识毒、防毒、拒毒能力,6月4日,枣阳市检察院联合枣阳市司法局开展“社区矫正禁毒”宣教活动,组织50余名社区矫正对象参观市禁毒教育基地,接受毒品知识教育。

“沉浸式”体验了解毒品知识

“毒品一旦沾染,祸及自身、家庭、社会,特别是新型毒品层出不穷,一些不法分子专门利用新型毒品引诱人们走向歧途,甚至堕入违法犯罪深渊。大家一定要提高警惕!”教育基地工作人员向社区矫正人员讲解毒品的成瘾性、危害性等相关知识,警醒大家要珍爱生命、远离毒品,切勿再次触碰法律红线。

活动中,社区矫正对象先后参观了禁毒展厅中的中国禁毒历史、近期禁毒斗争案例、毒品仿真样品、吸毒工具模型等,通过图片、文字和实物等了解了毒品的种类、危害,并通过VR场景模拟体验、现场答题测试等身临其境地感受了解禁毒知识,进一步提升社区矫正对象辨识毒品、防范毒品等知识和技巧。

“互动式”宣讲答疑毒品犯罪

“2023年以,来枣阳市检察院办理涉毒品案件100余件,涉及贩卖、运输毒品罪、容留他人吸毒罪、非法种植毒品原植物罪等罪名,帮助他人购买毒品,让他人在自己家里吸食毒品都有可能涉嫌犯罪。”

枣阳市检察院第二检察部主任李虎介绍了近年来枣阳打击毒品犯罪现状,解读了涉毒违法犯罪应承担的法律责任,重点强调了新型毒品类型及犯罪处置,传达了检察机关零容忍打击毒品犯罪的决心,深入系统地为社区矫正对象上了一堂法治教育课。

“新型毒品离我们越来越近,大家一定要提高警惕,防范毒品侵害,特别是处在社区矫正期间,一旦被发现吸食毒品,将会被撤销缓刑面临收监。”枣阳市检察院第三检察部主任姜曼“以案释法”结合身边的案例,生动的向社区矫正对象讲述了毒品危害,号召社区矫正对象要提高自我防范意识,自觉远离毒品。

“平时从事跑腿接单工作,有时会送达包裹到一些比较偏远隐蔽的地方,我们也没有留意查验,万一送的是毒品会不会构成犯罪?”社区矫正对象接受教育后向检察官提出了自己的困惑。

“要加强自己的注意义务,遇到这种情况要及时向平台核实信息,如若比较异常要及时向公安机关报警。”检察官现场进行了解答,告知要增强防范意识,警惕成为毒品犯罪的工具人。同时结合“七号检察建议”进行普法教育,特别是从事寄递行业的从业人员要加强对毒品等违禁品寄递犯罪的防范意识,严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”等制度,共同参与预防、举报寄递违法犯罪活动。

活动最后,检察人员向全部参与人员发放了定制的禁毒宣传手册,告知大家不仅要自觉遵守法律法规,还要向家人朋友普法宣传毒品危害,以更普适的方式让社区矫正对象“远离毒品犯罪,拒绝以身试毒”。

据悉,枣阳市检察院一直以来积极参与毒品犯罪源头治理、系统治理和依法治理,联合禁毒成员单位形成禁毒群防群治合力,为打赢新时代禁毒人民战争作出检察新贡献。通过此次活动的开展,帮助社区矫正对象充分认识毒品危害,提高禁毒意识,筑牢抵制毒品防线,营造了良好的禁毒法治保障。

下一步,枣阳市检察院将进一步充分发挥检察职能,打造禁毒综合治理新格局,持续提档升级禁毒宣传工作,让禁毒知识接地气、入人心,坚决打赢禁毒攻坚战。

【责任编辑:雷杉】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像