荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 资讯襄阳

信贷投放稳中向优 新理念构建新生态

发布时间:2018-05-14 10:39:55来源:襄阳日报

  全媒体记者 孙凤玲 通讯员 何小飞 张曾 洪新春

  5月2日,中国建设银行召开普惠金融战略启动大会,提出将普惠金融业务打造为建设银行在新时代背景下应对市场新形势、新变化的战略支点,全力提升普惠金融服务能力。早在去年10月份,建行襄阳分行就成立了普惠金融部,推出了小微快贷、云税贷、农民财产权抵押贷款等特色化普惠金融产品。

  在全国经济转型升级、步入高质量发展的进程中,金融的引导和支持显得尤为重要,投向绿色产业、投向“四新经济”、投向小微企业……这既是响应国家方针政策的号召,也是顺应绿色发展的必然选择。新形势、新理念,构建了襄阳金融新生态。

  信贷投向结构更优

  2014年,全球最大的玄武岩纤维生产基地落户高新区。玄武岩纤维被认为是“21世纪的高新绿色工业材料”。该项目由中科院院士刘嘉麒指导,湖北汇尔杰新材料科技股份有限公司对接承建。

  “这个项目从开工到建成投产与农商行自贸区支行的信贷支持分不开。”汇尔杰公司董事长杨兴明说,从项目立项到场地平整、修建厂房、购买设备……农商行一路跟进,努力满足企业资金需求,为企业授信5000万元,截至目前已经投放贷款4300万元。

  在2018年金融支持湖北经济发展早春行暨金融支持襄阳打造长江经济带重要绿色增长极推进会上,湖北省农村信用社联合社党委书记、理事长李亚华表示,2018年该行将紧紧围绕汉江生态经济带襄阳沿江发展规划,积极培育循环经济、节能环保、清洁能源等产业,力争2018年末该行绿色信贷增幅高于各项贷款平均增幅,增量高于上年增量。力争每个市县农商行创新1—2个适用型绿色信贷产品,支持襄阳绿色发展。

  兴业银行、建设银行等金融机构纷纷对标襄阳绿色发展,对符合信贷需求的企业输入源源动力。

  重点领域保障更有力

  1月31日,随着农发行襄阳分行营业部3.5亿元的高新区08片区棚户区改造贷款发放到位,该行1月份的贷款投放已达到18.23亿元,在开局势头强劲的同时,拉开了该行全力支持襄阳市棚户区改造的序幕。截至目前,该行获批棚改项目21个197.5亿元,投放16.3亿元,实现了一季度信贷投放“开门红”。

  3月22日,建行襄阳分行与市林业局、林投公司签订合作协议,为全市林业重点项目提供不低于10亿元的综合融资支持,助推襄阳林业产业发展。

  一季度,全市金融系统在保障重点项目和民生工程上贡献突出。全市信贷数据显示,一季度涉及全市重点项目建设贷款增加38.8亿元,涉及民生改善的保障性住房开发贷款增加28.5亿元。

  信贷分布更均衡

  “原本只想试一试,没想到这么方便就获得了10万元贷款。”近日,在襄城区做生意的王伟通过农商银行网上银行很快申请到了10万元流动资金贷款。

  去年以来,襄阳农商行积极响应湖北省农信联社信贷结构转变要求,全面推广经营类微贷、消费类微贷、银税互动类微贷和线上网上类微贷等四大微贷技术模式,通过制度设计和产品创新,为各类小微客户融资提供多种选择,有效解决了无资产抵押、无贷款产品导致融资难的问题,进一步增强了农商银行服务实体经济的能力。

  截至3月31日,该行各类微贷余额比年初净增1.25亿元,增幅168.76%,高于全部贷款增速162.6个百分点。

  去年6月,建行襄阳分行推出“小微快贷”业务,回归本源服务小微企业。截至今年3月底,该行新增小微企业授信客户1671户,授信金额5.2亿元,支用客户1217户,支用金额35828万元,有效扶持了小微企业的成长壮大。

  近年来,为响应国务院大力发展普惠金融的号召,越来越多的金融机构开始积极主动地面向小微、双创、扶贫、涉农等群体,创新推出各类金融产品,破解小微企业融资难、融资贵,把普惠金融打造成银行新的业务增长极。来自全市的信贷数据显示,一季度,全市小微企业贷款增加18.37亿元,同比增长16.24%,高于全部企业贷款增速7.73个百分点。

  一季度全市经济社会发展亮点展示。

(作者:  编辑:襄阳频道

金龙泉广告