荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 资讯襄阳

“三伏贴”治疗颈肩腰腿痛有妙招

发布时间:2018-07-02 15:37:50来源:荆楚网

  三伏将至。今年,襄阳市中西医结合医院首次推出“冬病夏治三伏贴”活动,受到市民关注,医院已接到很多咨询电话。为更好地解答市民的疑惑,襄阳市中西医结合医院副院长吕仙辉博士特针对活动进行答疑。

  什么是“冬病夏治三伏贴”

  “冬病夏治三伏贴”是指在夏季三伏天,通过将特殊药物贴敷到人体一定穴位,治疗和预防一些在冬季容易发作和加重的疾病。三伏天,人体穴位毛孔充分张开,脏腑气血通畅。每年初、中、末伏期间,在人体的相应穴位进行药物贴敷,可鼓舞阳气、驱散体内阴寒、舒经通络、调理气血、健脾和胃、宽胸降气,使药物更好地循经导入脏腑,调节人体肺、脾、肾的功能,恢复机体阴阳平衡,增加抗病能力,不断增强人体免疫力,从而达到防治疾病的目的。

  襄阳市中西医结合医院“三伏贴”的不同

  1.选方有别:医院敷贴方是在传统中医经验方的基础上,由院内及湖北省中西医结合专家组成员共同修改拟定,在遵循古方的基础上对药物的配伍进行化裁加减而来,在减少药物刺激性的同时最大限度保证治疗的疗效;

  2.辨证施治:辨证施治是中医治疗的精髓部分,针对不同的病证,医院进行“三伏贴”时将由专门的中医师辨证施治,选择不同的穴位进行贴敷,做到因人制宜,因时制宜、专人专穴、专病专穴;

  3.质量保证:“三伏贴”是直接贴在皮肤上的,要求粉碎的药材必须细腻,要达到100目的粉碎标准,即每个粉碎后的中药颗粒直径不能超过0.15毫米。医院制作打粉的药物在经过粉碎后还要“过筛”,只有被“筛过”的药粉才可入药,因为“过筛”后的药粉均匀度提高,更有利于药效的发挥。“三伏贴”的药物需要医生根据患者身体状况进行相应调整的,在诊疗上需要进行严格的辩证和搭配选穴。不同的疾病贴敷的穴位和药物组成也是不同的,所以市民应选择有资质的医疗机构进行“三伏贴”,保证辩证和选穴的准确性,保障治疗的效果。

  “三伏贴”治疗颈肩腰腿痛效果明显

  颈肩腰腿痛常见症状为关节周围疼痛、活动受限,以压痛点明确、喜热恶寒、得温痛减为特点。

  因该病多发于寒冷季节,所以在一般人的观念中,投医治疗也往往集中在冬季,一旦入夏病情见缓即停止用药,以致治疗不彻底,病情不断反复和加重。

  殊不知,夏季是治疗颈肩腰腿痛的最好时机。临床观察结果显示,贴敷药物直接作用于体表穴位,无胃肠刺激和肝脏首过效应,中药有效成分中的高活性离子透过皮肤屏障,直接进入人体肌肉、筋膜、关节及血液循环,使局部血管扩张,血液循环加速,改善周围组织营养,促进致痛物质代谢,解除病损部位肌肉痉挛粘连,对关节肿胀、压痛有显著的疗效,并能较快的恢复关节功能。

  骨伤科“三伏贴”适应症包含膝骨关节病、颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、腰椎病、骨质增生、关节肿痛、陈旧性伤痛、骨折康复、腰肌劳损、老寒腿、关节疼痛、畏寒、肢冷、体质阳气虚弱等冬季容易发作或加重的疾病。

  冬病夏治≠“三伏贴”

  “三伏贴”是冬病夏治广泛使用的一种外治方法,也因此被人们误以为冬病夏治就是贴膏药。除“三伏贴”外,“三伏灸”、刮痧、拔罐及中药熏洗也属于“冬病夏治”的范畴。“冬病夏治”期间,结合艾灸,中药熏洗、刮痧、拔火罐治疗对于颈肩腰腿痛可取得更好的疗效。“三伏灸”中,“隔姜灸+贴药”是最传统疗法。隔姜可使贴的药容易渗透,激发穴位功效使疗效叠加,发挥“三伏灸”的真正疗效。

  刮痧过程中,借助刮痧板刺激体表的经筋皮部,可起到祛风散寒、舒筋通络、活血透痧的作用。

  夏季毛孔开泄,运用中药熏蒸,使药物通过皮肤表层吸收、角质层渗透和真皮转运进入血液循环而发挥药理效应,可驱使体内风、寒、湿、邪排出。

  “冬病夏治”贴敷时间表

  初伏:2018年7月17日(星期二)

  中伏:2018年7月27日(星期五)

  中伏:2018年8月6日(星期一)

  末伏:2018年8月16日(星期四)

  贴敷从夏至至末伏结束前都可以,不必强求入伏当天。为巩固疗效,应至少连续贴敷3年。

  笔者从襄阳市中西医结合医院了解到,该院现在预约三伏贴,可享受8折优惠,关注“襄阳市中西医结合医院”官方微信,后台回复“冬病夏治”四个字,把接收到的微信转发微信朋友圈,集赞1个减免1元钱,50元封顶(微信集赞优惠截止到7月16日)。

  据了解,此次襄阳市中西医结合医院“冬病夏治”工作均是在吕仙辉博士的带领下,整合湖北省中西医结合医院的成功经验,首次在该院开展。吕仙辉博士毕业于南京医科大学,现就职于湖北省中西医结合医院骨伤科,擅长中医辨证论治治疗骨质疏松症、颈椎病、肩周炎、网球肘、腰椎间盘突出症、膝关节退变等骨关节疾病。主要研究领域为骨质疏松与骨代谢研究,参与国家级课题三项,发表SCI论文多篇。

  吕仙辉博士将在市中西医结合医院(东风人民医院)挂职副院长一年。 (沈斌)

(作者:  编辑:刘涛