荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

襄阳警方破获"吃鸡"游戏外挂案 涉案金额千万

发布时间:2018-05-16 08:10:20来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 李秋晨 通讯员 张伟、付雪松)5月15日,襄阳市襄州警方发布消息,历时5个月,襄州警方成功破获一起特大《绝地求生》游戏外挂案,跨越6省,抓获犯罪嫌疑人11人,查明涉案金额2000余万元,冻结涉案资金1200余万元。据了解,这是全国破获的第三起《绝地求生》外挂案,是全湖北省首例。

  案发

  2018年1月3日,襄阳市公安局接到上级部门转交重要网站违法线索,线索反映百度搜索排行第一的“大牛工作室”网站存在销售《绝地求生》游戏外挂行为,外挂种类多达五十余种,网站实际经营者是襄阳市襄州区人士黄某。

  随着襄阳网警与腾讯守护者计划安全团队联合进行深入调查取证后发现,一条专门针对当前热门“吃鸡”游戏的网络黑色产业链逐渐浮出水面。该产业链集外挂作者、卡盟平台、销售代理等多个环节为一体,涉案人数众多、规模庞大,组织成员分布全国各地,是一个具有新型作案方式的网络犯罪团伙。该网站销售的外挂依附于《绝地求生》游戏客户端,购买外挂后,玩家在游戏中能够实现透视、自动瞄准、无后坐力三项功能,属于典型的外挂程序特征。

  警方在前期摸排的过程中发现,黄某网站所出售的外挂卡分为日卡、周卡和月卡。日卡出售金额在9-59元不等;周卡出售金额在100余元不等;月卡出售金额为2200元。“吃鸡”游戏的玩家冲着能吃到“鸡”的目标,催生了非法制售外挂的黑色产业链。

  破获

  由于该案案情复杂,影响广泛,襄阳市公安局指令由襄州区公安分局主侦,力争将制售外挂团伙一网打尽。接到指令后,襄州区公安分局即刻成立专班,以襄阳市公安局网安支队、襄州网安、刑侦、经侦等多警种配合,全力对案件线索和嫌疑人身份进行排查。

专案组民警在江西鹰潭抓获外挂作者嫌疑人周某。通讯员

  专班民警通过三个月的循线追踪,查明了以黄某为主的犯罪团伙成员及其犯罪事实。将黄某的上线周某,下线孙某、桂某、刘某等人一一进行摸排,几人的违法操作流程也逐渐明了。

  3月22日晚,专案组组成6个抓捕专班,连夜分赴湖北、河北、吉林、四川、江西等地,开展集中收网行动,先后抓获黄某等涉案嫌疑人11人,扣押作案用计算机10台、手机10部、银行卡20余张。5月10日,警方又在西安抓获涉案嫌疑人蒋某。

  目前,已到案的11名犯罪嫌疑人中,黄某、陈某、桂某、郭某、刘某、周某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被襄州区检察院批准逮捕,其余4名涉案嫌疑人分别被采取其他刑事强制措施。

  揭秘

  自2017年12月以来,犯罪嫌疑人黄某伙同其女友陈某利用搭建《绝地求生》辅助网站,聘请网站客服人员赵某在“大牛工作室”网站销售游戏外挂,而在该案中,黄某的身份只是负责销售而已。真正的外挂“制作”者是还未满23岁的周某。

外挂群。通讯员供图

  周某是江西贵溪人,7岁上学,15岁才小学毕业,之后一直从事网管的行业,爱好上网。去年12月他偶然发现有人在网上出售外挂,他便立刻加入很多制作外挂的群,下载源代码自己学习研究,需要别人帮忙制作的时候就自掏腰包,一个月后,周某便成功得到了一整套的游戏外挂程序,在此期间,经过反复测试和修改,周某就已花费了3万余元。此后由于游戏的不断更新,周某的外挂也在反复更新,2017年12月至2018年4月,周某前后请人更新程序就花费了近47万元。

  “外挂”制作完成后,周某以3-5元不等的价格将外挂出售给下线孙某、桂某、刘某等人,然后这三人再将外挂以8-10元的价格出售给黄某,黄某购买后再与女友利用搭建《绝地求生》辅助网站,聘请网站客服人员在“大牛工作室”网站以抬高价格出售外挂软件,层层从中赚取差价,疯狂敛财近400余万元。而其余参与人员分别从中获利20余万元、80余万元、30余万元不等,周某则从中获利500余万元。

  按照公安部“净网2018”专项行动打击整治工作部署,公安机关对破坏网络环境的违法犯罪行为将依法严厉打击,着力营造健康和清明的网络环境,目前该案正在进一步侦办中。

(作者:  编辑:襄阳频道