荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 城管党建工作

以责任履行使命 用行动诠释忠诚

发布时间:2018-07-10 11:02:44来源:荆楚网

  23日,襄州区航空路六两河桥头一处电话棚亭自拆完成。至此,襄州城区排查出的33个占道电话棚亭已全部拆除。

  从7月28日打响拆除占道棚亭攻坚战的头炮,到8月23日全部扫尾,面对超乎想象的困难,襄州区城管局凝神聚力迎难而上,靠着实干苦干取得近乎完美的战果:襄州在用时不到1个月的时间里,实现拆除占道电话棚亭全面告捷的“襄州速度”。

  拆除占道电话棚亭,只是襄州城管“创文”攻坚的一个缩影。襄州区城管局立足职能服务中心的大局意识、竭尽全力冲刺“创文”的责任担当和能攻坚善作战的过硬队伍作风,赢得了广大市民的真心赞誉。

  紧盯民生民意 书写“襄州速度”

  襄州城区的电话棚亭由来已久,形成于上个世纪九十年代,主要用于公用电话、售卖报刊等,这在当时,的确方便了市民生活。

  事实是,在城市的飞速发展中,这些电话棚亭功能弱化,甚至渐渐演变为烟酒副食店、日杂店等。

  一名知情人士告诉记者,2011年,全市开展“城管革命”,襄州区曾下大气力拆除了一批电话亭。

  然而,时间一长,一些电话亭又重新经营,特别是在主城区航空路,个别乱搭乱建、出店占道经营的现象突出,有的铁皮棚亭锈迹斑斑,灰尘满地,严重影响城市形象,与当前“创文”和城市精细化管理要求格格不入。

  襄州城区排查出的33个占道电话棚亭,就像是一只只“拦路虎”,一场涉及民生的艰巨战,在“创文”攻坚阶段全面打响。

  在襄州区召开的全区违法建筑综合治理动员大会上,区城管局党组书记、局长柳洪群斩钉截铁地承诺,拆除这些违法建筑,执法人员有信心、有决心、有恒心,在涉及群众利益的问题上,执法人员要一身正气,全力攻坚。

  当集结号吹响,襄州区城管局开启了严格执法的新征程。一方面,他们组织城管队员进行入户走访,详细登记电话棚亭所处位置、设置时间、户主姓名及家庭情况等。同时,根据拆除程序,下达拆除通知书,依法依规拆除。另一方面,调动一切资源力量,做好户主的思想工作。

  包保领导及责任中队主动上门走访,耐心细致地做思想工作,宣讲“创文”政策要求及市容卫生管理条例,打牢思想基础。城管队员多次逐户上门不厌其烦地宣传形势要求和管理规定,并联合街道社区一起动员,通过户主的亲朋好友、有关领导同事等进行深入细致的讲解劝说,签订全部拆除承诺。

  万事开头难。位于辖区航空路南八一路红绿灯口处的两个占道电话棚亭的户主是某单位职工家属。“这两户户主应该知晓大局,明辨是非,这个头,就从这里开始。”制定出完善的思想工作方案后,城管包保责任人结合当前全区拆违和“创文”的大趋势,争取了理解支持,最终,两户主终于同意拆除。

  7月28日上午,50名城管队员与20名街道社区民兵合力,借助1台叉车和1台挖机,历时1个多小时,对此处两个电话棚亭进行了顺利拆除。

  拆违工作需要斗智,更需要斗勇。位于航空路金龙驾校门前的占道电话棚亭,棚亭内及周边经常有摆桌凳打麻将、打牌行为,不仅影响行人通行,更有损城市市容形象,城管队员多次上门督办劝说,但当事人态度强硬,不积极配合。为此,城管局经过研究和汇报,决定下大力,抓重点,攻难点,拔钉子,坚决拆除“钉子户”占道棚亭,坚决打击少数人的不法行为,坚决捍卫绝大多数群众的合法权益。8月11日,城管队员与张湾派出所、张湾街道控违办人员及红星社区民兵一起组成90多人的执法队伍,对该处占道棚亭进行了强制拆除。

  温情执法招法实 打通最后“一公里”

  为加快拆除进度,尽快扫除“创文”攻坚“拦路虎”,襄州区城管局决定改变战略,变“做通一户,拆除一户”为乘胜追击,一鼓作气,集中攻坚。

  8月21日,他们组织各中队中队长、副中队长、网格长召开“创文”攻坚——占道棚亭拆除安排部署会,制定预案,决定集中时间集中力量,对城区剩余的24个占道电话棚亭进行拆除。

  8月22日早上7时,由襄州区城管执法队员、街道社区民兵组成的130多人的联合执法队伍出现在襄州区航空路运管所门前,经过统一部署、周密安排后,集中拆除行动正式拉开帷幕。

  7时10分,襄州区农业局门口电话棚亭被拆除。

  7时29分,襄州区运管所门口电话棚亭被拆除。

  8时56分,襄州区烟草局门前电话棚亭被拆除。

  9时09分,襄州区车城南路农行旁电话棚亭被拆除……

  “仅8月22日上午,5个小时时间,我们就拆除了14个电话棚亭,下午拆除7个,剩余的3个占道电话棚亭,于次日全部拆除。”一名执法人员告诉记者,近段时间以来,除了拆除33个电话棚亭外,还拆除各类超期搭建活动板房、违建钢构及乱搭乱建9000多平方米,拆违速度和拆违成效全市领先。

  是什么动力在支撑城管执法人员克难攻坚呢?采访中,记者了解到,每次行动中,襄州区城管队伍党员干部冲锋在前,发挥了先锋模范作用,用实际行动展现了来之能战、战无不胜的昂扬斗志和听从指挥、能打硬仗、风纪严明、形象优良的精神风貌。“同时,我们注意工作方式方法,注重矛盾排查,及时消除隐患,实现了顺利拆违,平安拆违,为拆违工作持续深入开展奠定了良好基础。”旁边一名执法人员补充道。

  打通了最后“一公里”,针对占道棚亭被拆后市民生活安置问题,襄州区城管局丝毫没有马虎。执法人员主动帮助店主转移物品,清理现场,并积极与户主所在社区协调,解决后顾之忧。

  店主冯某经营的棚亭被拆后,城管执法一中队负责人多次走访沟通,并在其所在红星社区为冯某协调出活动板房,解决住宿问题。

  借力“创文”破解管理难题,以“作风建设年”强化队伍建设,襄州区城管局走出了一条执法必严、温情执法的路子。“创文”以来,城管系统800多名干部职工每天奋战在“创文”一线,突出解决了卧龙路、金富士路车辆停放、天润片区和光彩市场周边市容秩序、城区暴露垃圾等问题,义务清理卫生死角360多处,清理生活垃圾8500多吨、建筑垃圾7000余方,每天对城区路段进行4次机械化清扫和6-8次洒水作业,炮雾车每天在城区主次干道不间断巡回作业,雾化洒水。每周对城区主干道开展两次“暴雨式”洗路压尘和清洗路沿石工作,在新建片区增设安装果皮箱400余个,新增更换垃圾桶600余个、果皮箱400多个,加强公厕、中转站管理,及时做好消毒保洁,确保干净卫生。在全区主次干道、高速路口、火车东站等重点地段督办设置各类大型“创文”公益广告280多块,营造出浓厚的“创文”氛围。

  为让城市更美好 争当“创文”排头兵

  把“创文”工作与“强基础、转作风、树形象”专项行动有效结合,抓好队伍作风建设,是襄州区城管局建立健全管理长效机制,构建大城管格局的有效招法。

  积极转变作风,扎实开展“作风建设年”活动。召开“作风建设年”活动专题研究会和动员大会,制定实施方案,明确领导小组和工作专班,明确时间表和路径图,大力推行城市管理“721”工作法,推动工作开展实行“345”工作法,确保“三项活动”有序开展。组织召开“作风建设年我该怎么干”大讨论活动座谈会,班子成员带头进行剖析发言,各部门负责人分别结合自身工作实际进行了讨论发言,并撰写心得体会。及时总结工作经验,报道好人好事,实行正面引导。同时,加强督查考核,截至目前,共编发城管简报57期,印发督查通报12期。

  加强队伍建设,积极响应“强、转、树”专项行动。加强业务培训,组织全体协管人员进行学习培训,进一步提高协管人员整体素质和工作水平。采取定时与不定时的方式对活动知晓情况和城管队员上岗签到、学习传达会议记录等情况进行突击检查,发现问题及时要求整改到位。充分结合“雷锋月”、“3?15国际消费者权益日”、“安全生产宣传咨询日”等活动,组织城管系统150余名志愿者开展志愿服务活动,发放各类宣传资料7000余份,清捡清河一桥河道两侧垃圾10车。并以党小组为单位,组织7个党小组全体党员进社区开展义务劳动。

  明确方法步骤,分批次开展“面对面、听期盼”大走访活动。把大走访活动与业务工作相结合,做到互促进互提升。明确任务分工,落实责任到人,切实做到“四批大走访”。由分管领导带队,组织8个走访组深入到基层走访调研。通过入户走访,与群众面对面交流,了解社情民意,倾听群众心声,掌握群众反映和关注的热点难点问题。同时将各部门走访登记表整理入档,将群众反映强烈的问题收集、整理、记录,做好痕迹化管理。自活动开展以来,共收集群众问题建议60多条,已解决问题40多条,列入整改计划20多条,并逐条列出整改措施,确保问题解决到位。

  执法为民是城市管理的目标,忠诚敬业是城市管理的基础,文明规范是城市管理的保障,公正廉洁是城市管理的根本。昨日,襄州区城管局相关负责人发出倡议,“创文”攻坚是常态化开展“两学一做”的具体表现,全体执法人员要努力提高拒腐防变能力,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,人人争当“创文”排头兵,从而为建设和谐襄州、美丽襄州贡献出自己的力量。

(作者:  编辑:卢静靓