襄阳频道 > 旅游

交通违章权威查询
襄阳旅游"二次创业"见成效
发布时间:2016-12-12 10:39:38来源:襄阳日报进入电子报

  襄阳日报讯(记者 李静)11月23日,襄阳开往南京的D3084次“襄阳古城号”高速列车出发,襄阳旅游推介团前往合肥、南京两大城市,推介襄阳自然风光和人文景观,在当地旅游业界引起了强烈共鸣。这是襄阳旅游走出古城、全面开拓新市场的一个生动缩影。

  2014年年初,襄阳市委、市政府提出襄阳旅游“二次创业”的目标,通过3至5年的努力,把襄阳古城、古隆中、鱼梁洲、岘山建设成国家4A级、5A级旅游景区,按照“一城两文化”(襄阳古城、三国文化、汉水文化)战略,使全市形成以“一个龙头、两大支撑”为中心、各县(市)区拱卫发展的景区布局,加强区域联合开发精品旅游线路。

  如今,襄阳旅游“二次创业”已初见成效。

  新老项目同放异彩

  “来古隆中好多次了,但今年我发现这里亮点很多。”市摄影家协会的摄影师付昌安表示。不光是付昌安这样认为,很多本地游客也有这样的感受。

  作为最早的一批国家风景名胜区,古隆中在过去的20年间几乎无变化。为了让老景区焕发新生机,近年来,以襄阳旅游“二次创业”为契机,以创建国家5A级旅游景区为重要抓手,古隆中景区重新定位、全新规划、加大投资、丰富项目、提升品位,实现了脱胎换骨的变化。

  2012年,隆中文化园投资公司成立。截至目前,该公司累计投入近10亿元,提升改造古隆中核心景区,以古隆中核心景区为主体,打造植物园片区、草庐剧场片区等片区,面积超过13平方公里,初步拉开了大隆中发展格局。

  去年“五一”开门迎客的襄阳唐城影视基地成功创建为国家4A级景区,吸引了不少外地游客慕名前来游览。大唐迎宾礼、舞龙舞狮、万人寻宝……把游客的热情点燃。

  除了用丰富多彩的活动和电影拍摄场景吸引人,唐城也利用自己的微博、微信平台进行宣传。今年“十一”黄金周首日,唐城的接待量突破1.5万人次,7天长假接待游客总数近15万人次,成为市区最火爆的景区之一。

  位于枣阳的汉城在今年“十一”黄金周前夕正式对外营业,“十一”黄金周期间接待游客5万人次,成为枣阳市最吸金的景区;9月下旬,襄阳首条江上景区游线樊城龙子口码头至唐城正式开通。

  习家池、鹿门寺、尧治河、香水河……襄阳旅游市场百花齐放,新老景点精彩纷呈、看点多多。今年“十一”黄金周期间,全市接待游客311.3万人次,同比增长17.1%;实现旅游综合收入19.2亿元,同比增长18.5%。

  今年以来,襄阳旅游在项目建设上不断传出喜讯。谷城汉江湿地公园试点建设通过国家林业局验收,正式成为国家级湿地公园;保康五道峡景区成为国家4A级景区;宜城张自忠将军纪念馆、湖北汉家刘氏茶园旅游景区成功创建国家3A级景区;保康九路寨生态旅游区、保康五道峡景区、枣阳白竹园寺国家森林公园,成为湖北省首批地质旅游示范景区创建单位;保康梅花寨生态园项目将于明年“五一”正式对外营业。

  对外推介不遗余力

  11月23日,迎着今冬的第一场雪,乘着襄阳开往南京的D3084次“襄阳古城号”高速列车,副市长丁亚琳率领襄阳市及各县(市)区旅游局、各大景区及旅行社负责人,前往合肥、南京两大城市,向两地的旅游主管部门、旅游社团、新闻媒体推介襄阳自然风光和人文景观。

  在推介会上,襄阳市旅游局向两地旅游企业推出了襄阳精华旅游线路,邀请两地有意合作的旅行社,前来襄阳踩线考察。

  11月24日,《南京日报》以四分之三的版面,浓墨重彩地报道了古城襄阳,在当地引起了强烈反响,“慢生活、纯旅行、享遇襄阳”成为襄阳旅游的代言词。

  这是年末岁尾襄阳旅游部门对外推介的一个重要活动,也是近年来我市旅游部门实施让襄阳景点走出去、让外地游客走进来的精准营销战略所取得的成果之一。像这样的营销活动还在武汉、重庆等多个城市举办过。

  今年7月,市旅游局举行精准营销宣传项目公开招标,4家优秀旅行社分别承担开拓陕西、河南、湖北武汉等地的旅游市场任务;9月12日、10月1日,市旅游局分别在随州和荆门举办襄阳、随州、荆门三城联动的旅游产品推介会;9月20日,市旅游局在河南南阳举行了旅游(航空)产品推介会暨南阳、襄阳旅游直通车启动典礼……精准营销带来精准游客,“搅活”了襄阳旅游市场。

  为了做大旅游市场,更好地实施精准营销战略,市委、市政府也不断出台激励政策。

  今年4月,市委、市政府出台放宽地接奖励政策。4月份,由襄阳康辉国际旅行社策划实施的“千人畅游襄阳”大型活动吸引了来自宜昌、武汉等多个城市的近4000名游客;8月,新修订出台《襄阳市奖励旅游(航空)产业发展实施办法》,对吸引客人来襄阳旅游的旅行社,加大奖励范围和额度,降低奖励门槛,以充分调动襄阳境内旅行社的积极性。

  11月4日,襄阳康辉国际旅行社迎来河北旅游专列,该专列途经秦皇岛、北京、天津等城市,游客在襄阳游览古隆中、唐城、古城墙、习家池等景点。11月初起至12月下旬,襄阳九洲游旅行社针对陕西、河南等地的游客推出“金秋红叶银杏节二日游”主题活动,第一个周末该旅行社就接待了七八百名外地游客来襄阳赏秋。

  硬件软件更上层楼

  10月9日,国家旅游局发布“十一”假日旅游“红黑榜”,集中表扬了全国各地一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时对假日期间“厕所革命”滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。襄阳唐城景区荣登“红榜”,被评为湖北省“旅游市场秩序最佳景区”。

  “38元一只大虾”“黑心导游”“强制消费”……这样的新闻屡有所闻。“绝不能让这样的‘新闻’在襄阳出现。”襄阳市政府的态度明确而坚决。

  每年“五一”“十一”等节假日前夕,全市组织开展旅游综合执法,重点对旅游、交通、零售等进行价格专项检查,及时查处不明码标价、不规范标价、错标漏标等不按规定明码标价的违法违规行为,依法查处景区擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格等违法违规行为,营造良好的旅游环境。

  同时,其他的软件服务也提档升级。

  襄阳直飞哈尔滨、海口、三亚等航线开通,不仅襄阳及周边旅客可以“走出去”,还能把天南海北的旅客“请进来”;“襄阳礼物”旅游商品创意设计大赛举行,具有地方特色的“襄阳礼物”让游客来襄阳之后“有看头、有说头、能带走”;举行寻找“智慧襄阳最美导游”活动,不断提升地接导游队伍的综合素质和服务水平。

  旅游部门还加快实施城市旅游标识建设工程,先后分三期完成90块旅游标识标牌建设任务;加强主要景区连接交通干线的旅游公路建设,重点解决通向景区和乡村旅游点的“最后一公里”问题;在车站、景区等游客集散地启动互联网无线覆盖工程,积极推进旅游电子商务发展;以落实旅游服务质量、等级标准、星级饭店复核为契机,严防服务打折、缩水,持续提升游客对襄阳旅游的满意度。“十三五”时期,全市力争创建国家5A级旅游景区2家、国家4A级旅游景区15家。到“十三五”末,力争全市旅游接待人数超过6500万人次,年均增长10%以上;旅游总收入达到600亿元,年均增长15%以上。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行