荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

为扫黑除恶排兵布阵 丹江口警方“一村两警”向基层“问诊”

发布时间:2018-08-31 10:53:21来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 毛晶晶、徐凯)为进一步推进该市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保取得实效,为全市人民和经济社会发展创造更加良好的政治生态和治安环境,该局将扫黑除恶的工作重点放到农村,于近期开展了“一村两警”专项行动,在丹江口市迅速掀起了扫黑除恶专项斗争新高潮,全面深入开展涉黑涉恶线索摸排、核查、侦办工作,形成了公安牵头,全民参与的良好局面。

  “警察同志,这次你们派出这么多警力到我们农村来,真算是硬了咱们老百姓的腰板儿了!”已经年过七旬的老大爷十分激动。该局此次采用的“一村两警”行动方案,是在全局民警心中树立“一盘棋”思想,坚持机关、基层“一条线”,团结协作,捆绑责任,合成作战,机关和派出所民警一同下沉一线,使基层农村警力成倍增长,见警率直线提升,群众安全感得到更有力保障。

  “计队长,村口的李二虎整天游手好闲,还在村里横行霸道,经常到村部里胡闹,我们都不敢惹他,你可得替我们做主啊!”村治保主任老王把民警拉到一边压低声音愤懑地说。“不用害怕,来,慢慢跟我们谈谈,李二虎平时都做了哪些事情?”计警官示意同事把房门关上,并做好记录。

  在“一村两警”行动中,民警深入基层,沉入一线,通过在基层村组召开院场会、村主题党日会、走访入户、个别座谈等多种方式,广泛倾听群众呼声,收集群众意见,对采矿砂石、客运物流、工程建设、集贸市场等一些热门行业, “听风就是雨,宁可信其有”,重点围绕市场垄断、强买强卖、恶意串标以及涉嫌侵犯农村基层政权、把持基层政权的“村霸”、“地主”等线索,一件一件排查,一件一件核实。

  据悉,该局300余名民警,已实现对全市213个村委、居委会线索摸排全覆盖。截至目前,已搜集各类线索82条,共侦办涉及“19类”涉恶违法犯罪罪名案件33件,刑事打处68人,移送起诉20案44人。打掉涉恶团伙8个,抓获涉恶逃犯12人,查处治乱案件133件,行政处罚279人。